注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

2009年数据库技术领域回顾(转载)  

2010-02-23 10:18:24|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我用有道阅读看到这篇好文,希望和大家分享。我的看法是:
1. NoSQL运动的核心并不在SQL,也不在Key-Value。现在大部分所谓的Key-Value数据库,都支持根据各属性进行索引扫描的访问方式,并不是纯粹的只能根据Key来访问。从数据模型上说,这些Key-Value数据库已经相当于必须有主键的关系模型。而这些Key-Value数据库的操作语言,也类似于受限的SQL,主要是没有联接与子查询。NoSQL运动的核心,可能是在于BASE/CAP与关系数据库的ACID的区别,然而,BASE/CAP还是ACID,与数据模型并没有强制绑定关系。

2. 基于MySQL的开源产品Drizzle发展的非常好,我在开发存储引擎中遇到的很多问题,Drizzle中都已经解决了,比如:存储引擎和MySQL上层都要维护表定义带来的不一致问题;非标准表定义信息的传递与修改等。我认为Drizzle的未来很好,被Oracle控制的MySQL官方版本的未来是黯淡的。

3. 虽然SSD还没有爆发,但马上就会爆发的。

4. 关于国内BeansDB,还有之前开源的MemcacheDB的开源的两个疑问:一、不清楚为什么决定要开源;二、开源后,更新很少,似乎开源的都是老版本,最新的东东还不愿意拿出来分享,也没什么意思嘛。



以下原文转载自DBA notes

作者:Fenng 发布在 dbanotes.net.2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬

简要回顾一下 2009 年数据库技术领域。过去的一年,差不多也可以说是过度的一年,数据库技术以及数据存储产品等都都或多或少发生一些方向上的转变。

Oracle 收购 Sun,MySQL 前途未卜

Oracle 收购 Sun 可谓一波三折。在获得美国司法部门的批准后,欧盟委员会又开始调查,Oracle 随后抛出一个"十条保证",眼看着欧盟就要点头,没想到 MySQL 创始人 Michael Widenius(Monty) 则在这个当口不失时机的搞出来一个"拯救 MySQL"的抵制活动,让 Oracle 头疼不已。Monty 这人多少也有点上纲上线,现在已经将 MySQL 的命运和 "Internet Free"这个大话题绑在一起了。

没有人会相信 Oracle 会善待 MySQL,谁会干放虎归山的事情呢? 换了你也会把 MySQL 雪藏起来,毕竟商业公司就要逐利。但是,也很难说一旦收购完成后 ,MySQL 会在短期内消失,基于 MySQL 众多开源分支以及解决方案也都发展的不错,我相信最终决定权还是在用户的手里。就算没有 MySQL,也没准儿会有 YourSQL 出来的...

尽管口水战还在进行,MySQL 的开发者倒是没闲着,在年底发布了 5.5 第二个里程碑版本,原来站点上的 6.0 系列的信息全部撤掉。5.5 更像一个集成版本,将不少第三方贡献的功能改进(比如 Google 的 Patch)融合了进来。

而 Oracle 这一年在产品上的一个标志性事件是推出了 Exadata 存储第二版,与第一个版本不同的是,这一个版本在 OLTP 方面增强了许多。从这个版本开始,Oracle 正式拥有自己的存储硬件(第一版是和 HP 合作的产物)。RDBMS 上,除了发布 11g 第二版之外,也在做功能上的调整,这一次,面向的是数据中心。

NoSQL 的兴起

这是今年数据库领域最有趣的话题。NoSQL 的由来大约是这样的:当时还效力于 Last.FM 的 Johan Oskarsson (现在已经投靠 Twitter 了)组织了一个技术会议,话题是关于"open source, distributed, non relational databases",为了方便一点,想出来一个 "NoSQL" 的术语。然后由 Rackspace 的 Eric Evans 引用,进而流传开来(refer)。NoSQL 在基于 Key-value 的存储解决方案上提倡去 SQL 化,尤其避免表连接,并且通过一些变通的办法提供 RDBMS 的 ACID 功能(如果需要的话)。

NoSQL 的理念能够短时间内被技术圈所接受,离不开基本的理论支撑:最终一致性BASECAP 这三大基石;一方面是基于 Key-Value 的数据存储解决方案更加成熟,

所谓 NoSQL ,是针对当前对关系型数据库的过度依赖与运用而言,不要将其当成万能药,也没必要过于激进的推行 NoSQL 的模式。在我看来,NoSQL 是针对争夺应用模式上的一种理念上的运用。对多数企业来说,仍属屠龙之技,没必要照搬解决方案。至于传统的 RDBMS 是不是已经走向末路,我认为不尽然。RDBMS 依然尤其广泛的应用场景,而NoSQL如果要有更大的作为也要有来自商业上的更大支持才会有所突破。

SSD 被更多企业接受

Jim Gray 在 2006 年的那句名言:Tape is Dead,Disk is Tape,Flash is Disk,RAM Locality is King ,现在正在被现实所验证。2009 这一年,用户已经开始进一步试水 SSD 产品,包括 MySpace、Last.FM 等网站已经开始在关键应用上部属 SSD(refer: 1, 2)。而国内也有很多企业对 SSD 进行尝试性的使用,这其中包括阿里巴巴、优酷。

更多的存储厂商已经在高端存储中兼容 SSD ,除了去年的 EMC 尝鲜之外,现在 IBM、HDS 、NetApp 都加入了这一阵营。

随着 SSD 的价格迅速下降,很多存储厂商已经开始调整硬件架构,现在有个看似可行的趋势是在 Cache 层与磁盘层之间多构建一个 SSD 存储层,在成本与性能之间做一个折衷。

在去年年底的回顾中,我曾大言不惭的说"相信2009 年会是 SSD 爆发的一年",总体来看,2009 年对 SSD 的部属还谈不上"爆发"。中规中矩而已。

Amazon EC2 对 MySQL 企业版的支持

尽管我不愿意谈云计算,不过 Amazon 这一年在云计算方面还是做了很大的突破,Amazon EC2 上面现在已经可以跑 MySQL 企业版了,采取按照增长付费 ('Pay-as-we-Grow') 的模式让初创公司有更多的选择,这比 SimpleDB 可以说是前进了一大步。 这种模式在国内是否可行,考虑到当前内容审查的问题,还有待商榷。

国内 Key-Value 产品

这一年来国内对 Key-Value 产品的研究与运用和国外基本没太大的距离,豆瓣网先作出了不错的表率,发布了 BeansDB 存储系统,这是一个豆瓣风格的 Dynamo 实现,采用类似 Memcached 的去中心化结构。而最近得到的消息说人人网也要将其内部使用的存储系统 Nuclear 开源。相信在新的一年可供参考的 Key-Value 会层出不穷。

其它方面

Hadoop 过去一年中没有太大的变化,上了一点规模的网站都在用,快成了 Web 数据分布式计划的标准组件了。Doug Cutting 出走 Yahoo! 还是带来了一定的影响 ,不知道今后 Yahoo! 在 Hadoop 方面的支持力度会如何。至于面向列的 DB 发展情况,在过去的一年中进展不大。SQL Server 和 DB2 等方面似乎没什么可圈可点的大事,倒是 PostgreSQL 因为 MySQL 的不确定性而取得了不小的增长。

有一点要补充的是,假以时日,Open Data 或许也将成为一个趋势。

当然,这份回顾有浓郁的个人色彩,有不同意见请留言探讨吧。

--EOF--

本文发表在《程序员》杂志,不过这里的有些许更新。本文写作时,Oracle 收购 Sun 还没有尘埃落定,现在看起来,一切都变化太快。


最近文章|Recent Articles

本站赞助商:豆瓣网

评论数(2)|添加评论 | 最近作者还说了什么? Follow Fenng@Twitter
本文网址:http://www.dbanotes.net/database/database_event_2009.html

DBA Notes 理念: 用简约的技术取得最大的收益...

2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬

2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬
2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬

2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬2009年数据库技术领域回顾(转载) - 风轻扬 - 风轻扬

  • 用有道阅读订阅DBA notes
  • 有道阅读开启快捷的资讯阅读之道
  •   评论这张
     
    阅读(2322)| 评论(6)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017