注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

引用 KISS  

2009-02-28 11:45:23|  分类: 编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

留言的这个例子太好了,不得不引

胡晓文(男,已婚)KISS
昨天看了好几个方案,思路都挺好的,但是,有存在一个明细的问题,太繁琐了,功能一大堆,都不知道猴年马月才能实现所有这些功能。

“KISS”是"Keep it Simple, Stupid"的缩写,用在产品方案的策划上太合适不过了,功能的堆砌可能也是种创新,但操作性真是有点差。

早上看Google Reader Share,陈博先生又Share了我之前Share过的一篇文章《创业的三点感悟》,并且加上了自己的评语“最后一条特别重要!”,不知道他在《热血三国》的开发中是否也注意到了这点?GRS只有基于文章的自己评论,缺乏大家对一篇文章的讨论,否则,我将更迷恋。

在此摘录一下:
3. 简化。

人都有贪心,觉得通过扩大公司的规模,可以更快的达到“大”,或者“强”的目的,其实不然。


加一个人的成本,绝非是一个人的工资,甚至加上福利和办公成本摊销之后,还仅仅是真实成本的小头。由于加人带来的沟通的成本,管理的成本,甚至是CEO的时间和注意力,都是极大的成本。

加一个功能的成本,也绝非是这个功能的开发成本,而牵涉到后续的系列的运营成本。比方说,帖子的一个回复功能,工程师一天就可以做个样子出来,但之后的成本,只有做了,才会知道。比如,有了留言功能,就要有防垃圾功能;有了留言,就要有人来审核;有了审核人员,就要牵涉到人的一切的办公,福利,工资,管理的问题;有了团队,就要有人定指标,出报表,看报表,修改报表;只要有了人,就会涉及到招人,开人,团队建设等等;从功能上讲,可以写留言,就会有人要求删留言,就要有用户概念,有了用户,就有密码,还要开发改密码,找回密码;有了找回密码,就涉及发邮件或者短信,就有了邮件或者短信的到达率问题,就有了到达的及时性问题,等等等等。这仅仅是冰山的一角。随着功能的深入,一个小小的留言,可能在所有人不知不觉中耗费公司累计几个月的开发。这种情况一旦出现,要么是摊大饼,越做越多,越做离核心功能越远,要么就是做的不好,半成品上线,疏于维护,垃圾丛生。

就算这些成本都是小数目,更大的成本是机会成本。事实上,我们不是以这个“小功能”自身的成本来做这件事情,而是以改进另外一个功能为代价的,而那个功能用同样的时间改进,带来的利润又远大于这个哪怕最夸张的核算成本。这才是真正的成本。这也就是人员,功能和业务需要简化的原因。

作为技术出身,对于里面提到的功能问题,感触实在太深。前段时间,负责把一款休闲游戏从客户端移植到flash端,策划要求在短时间内上线。因此,我希望策划可以把之前的功能做一个系统的整理,从中选出必要的功能进行开发,可惜策划大致看了一下说基本上都要吧。在它看来所有的功能点都是非常小的,但是,大量的小功能带来的成本效应也许是他所忽略的。
  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017