注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

实时排名,其实很简单  

2009-11-02 11:57:26|  分类: WEB应用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两天写用skip list实现实时排名,搞得挺复杂,显得挺有学问的。嘿嘿,其实没必要搞那么复杂,对于博客这种积分取值范围很小(在较长一段时期内可能都只在0-10000之间)的,只需要用一个数组记录每个分值有多少人就够了,计算排名的时候只要对这个数组做下遍历,代价小很多了。

初步的实现呢,只需要用以下的一张数据库表可能就行了。
CREATE TABLE BlogScoreSummary (
  Score INT, -- 分值
  Count INT, -- 积分为这一分值的人数
  IDX BSS_SCORE_COUNT(Score, Count)
);
这样,计算排名时只需要用以下查询
SELECT SUM(Count) FROM BlogScoreSummary WHERE Score > ?;
这一查询会用索引,并且由于排名高的人被浏览的次数多,这个查询每次需要遍历求和的项平均就不大(查询中指定的参数越小,查询每次需要遍历求和的项就越多),因此很可能用数据库就可以搞定了。如果一台数据库不行,可以用复制搞个几十台嘛,反正这个表也很小。

更新的时候也很简单,只要把原积分对应的人数--,新积分对应的人数++就行了。

嗯哼,这么好的方法,竟然是巴望暴富的男人想出来的。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017