注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

硬盘与闪存相结合的数据库存储  

2008-08-31 17:26:20|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
逛VLDB 2008看到的一个演讲稿将怎么结合使用硬盘与闪存来提高数据库存储性能,重要内容大致记录之。数据库研究大量的经历都在搞IO的性能问题,闪存这一拥有全新IO操作性能特性的存储设备必然对数据库的存储架构带来非常大的影响。

闪存主要的操作性能特征是随机读和顺序读一样快,但随机写很慢。作者给了一个典型的闪存与硬盘读写性能对比,闪存是随机读为0.4ms,随机写是48ms,相对来说硬盘随机读是9.6ms,随机写是4.9ms,也就是随机读闪存性能是硬盘的24倍,但随机写硬盘却是闪存性能的10倍。

基于这一性能特征,数据库存储可以采用一种非常简单的方式来综合利用硬盘与闪存的优点。大致的方法是修改数据库的缓存管理模块,统计每个页面的访问特征。要页面被换出时,根据对页面是以读操作为主还是以写操作为主决定将页面存储在哪类存储上。若页面原来存储的位置不对则自动进行迁移。

关于这一方法的性能如何不用看作者写出的测试结果,这个根应用有关。若是完全随机只读应用,显然所有页面存储在闪存上,性能提高24倍,若是随机为主,一点提高都没有。这一方法最大的优点就是实现简单,一看就明白。

目前关于数据库如何利用闪存来提高性能的研究很多,这里有一个论文列表,接来下慢慢看之。
  评论这张
 
阅读(838)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017