注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

无锁数据结构  

2008-07-20 21:18:10|  分类: 编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末看了两天的无锁数据结构(Lock-free Data Structures),头有点大了。并发编程真是乐趣无穷,不过也是干掉脑细胞的好方法。隐隐觉得无锁数据结构在数据库实现中应该发挥点作用。

对数据库来说,并发性能是非常重要的,实现数据库底层时,每加一个mutex都会心疼啊。这两天还在琢磨一个读写锁的实现,这厮加读锁的效率非常高,不到10个时钟周期就完事了,真的是牛X,可以大大优化那种只读情况占绝大多数的数据结构,比如数据库中的数据字典。我是从PBXT作者的Blog里提到这厮,不过这两天search了很久,竟然无有发现讲这种别致的读写锁的论文,真是奇了怪了哉!

从目前了解的情况来看,无锁数据结构通常实现的难度远远大于相应的用锁实现的数据结构,并且验证实现是否正确也是大麻烦。由于无锁数据结构实现复杂,性能很多时候还不如加锁的好。还看了些STM(Software Transaction Memory)的资料,tnnd的要把数据库中的事务和乐观并发控制技术引入到程序对内存的操作中。我tnnd还觉得数据库中的事务已经是生命中不能承受之重,要在NTSE里把它给干掉呢,STM这厮竟然要把这么重量级的一个东西引入到编程语言中去。我敢打赌这玩意儿短期内不会有什么市场,长期来看也就是小众市场(Niche market)。
  评论这张
 
阅读(1504)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017