注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

数据库与云计算  

2008-06-04 09:55:00|  分类: 数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于数据库技术爱好者来说,The Database Column的每篇文章都是值得关注的。最近的一篇文章中,数据库界牛人,INGRES最初的Team Leader Jerry Held讨论了最近兴起的云计算对数据库的影响,以及如何设计一个建立在云计算基础之上的高性能并行数据库。Jerry Held的观点我深以为然,因此摘录如下。

Jerry Held认为,云计算技术将在很大程度上改变商业智能技术的经济模式,并且催生出一批新的数据分析软件。现有的数据仓库软件大多需要建立在拥有很多CPU、存储空间的高端服务器之上,与云计算的模式相对甚远。面临云计算的冲击,数据库界将需要一次大的变革。Jerry Held认为基于云计算基础框架的数据分析系统将拥有以下框架:

1. Share-nothing架构,大量使用并行处理技术:很多实践已经证明share-nothing比share-memory或share-disk的系统拥有更好的可伸缩性。
2. 自动化的高可用性:数据被自动复制,节点故障时自动恢复。
3. 具有极高性能:性能越高越经济,性能差的系统是没人要的。
4. 高压缩比:云计算模式中费用是按CPU占用和存储空间消耗计算的,数据压缩就是省钱。
5. 标准的连接方式:数据分析服务应能通过SQL、JDBC等标准接口访问。

Jerry Held认为最近数据库界的很多研究工作已经为构建于云计算之上的数据库打好基础,其中最主要的有两点。一是基于share-nothing框架的并行数据库技术已经成熟(这一块Jim Gray是领军人物)。二是面向属性存储的数据库技术在近些年有很大发展。面向属性的存储非常适合进行数据压缩,具有比面向行的存储高得多的压缩比,并且在支持数据分析服务时能够提供比面向行的存储高得多的性能。

虽然目前很难断定云计算在将来会有多大的流行度,但我认为采用share-nothing架构,使用一大堆廉价服务器构成经济的高性能、高可用性集群显然会越来越成为主流,大型机的时代越来越远了。另一方面,由于CPU性能越来越高、磁盘操作性能相对越来越低,面向属性的存储在数据仓库、OLAP应用中将会显示出越来越大的优势。
  评论这张
 
阅读(3955)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017