注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

随便睇(1):H-Store、浏览器、FreeBSD...  

2008-03-08 20:28:42|  分类: 随便睇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随便睇就是Cantonese里随便看的意思,在香港的那阵子几乎每进一个店服务生就会用这句标准用语招呼你。我觉得这话很好,听上去觉得很open、自信、不卑不亢的感觉。互联网就是一个大超市,里面什么鸟都有,每天我也就是随便睇睇而已。在超市时随便睇的时候看到好的就想收入囊中可惜羞涩,不过在互联网上没人阻止我把看到的东西收到我的博客上。所以随便睇就是记录最近我看到什么东东而已,无主题,一如Ratatouille里的蔬菜杂烩。

先还是我专业的数据库吧。在数据库祖师Codd挂掉,Jim Gray疑被外星人抓去了之后,Ingres和Postgres之父Stonebraker就俨然差不多是数据库界的武林盟主了。就像裘千丈一样,高手总是寂寞的,总要转型才能超越的。像周星星同学一样,Stonebraker这次大玩起了解构主义,就是把人们认为成熟的数据库拆开了看,结果发现一个天大的秘密:原来一个尺码的鞋子是不可能适合所有人穿的,他称之为One Size Fits All不可能定理(1,2)。为证明这个定理,Stonebraker不惜拿公认数据库最拿手的OLTP开刀,搞出了个新型的OLTP系统H-Store,然后跟现有数据库比了下发现性能竟然有80多倍的提升。这次出位博得厉害,反响自然是很大的。我看到对H-Store最明晰的分析是著名技术分析家Monash做出的(12)。H-Store实现高性能主要基于以下三个假设:
1. 没有长时间的事务,所以数据库里使用多线程就不需要了,每个CPU一个线程即可,挨个执行各个事务即可,不存在事务并发问题,加锁什么的也不需要。另外所有事务都用存储过程,执行过程中与客户端不存在交互开销。
2. 不需要使用硬盘。因为OLTP的数据库都不大,数据都可以放到内存里,为保证数据安全性只要做多个分布在不同地方的复本即可,什么日志、持久化的都不需要了。
3. 数据能够很好的进行水平分区,基本上所有事务都只涉及一个分区。这样只要给一个分区分配一个CPU,并发的问题就几乎没有了。

这三个假设里人们最担心的是第2个,大部分人都觉得无论你有多少个内存备份,数据不持久化到硬盘上是不可接受的。我也觉得这个有问题,不过Monash说其实在H-Store的架构上加上持久化也不难。Stonebraker之前是搞了个C-Store,一个基于属性存储的数据仓库,也是One Size Fits All系列的第一炮,目前只过了两三年就已经商业化了。不过很多人都预计H-Store不会这么快成功。话说回来,就算H-Store更的好,Oracle等也不必汗死,他们完全可以说H-Store是儿童床,小时候睡着挺好,长大了再睡就憋曲的慌,如果想一辈子都睡着省心还是得用我们的,因为我们的床比姚明都长,你长再高也睡得下,当然如果你只长到潘长江一样,好像是有点浪费。顺带还发现了两个很好的数据库博客DBMS2DatabaseColumn,前者是上面说的Monash的个人秀,后面这个更厉害,是Stonebraker、DeWitt等一般数据库界大牛坐而论道的地方,有兴趣的可以关注,欢迎使用有道阅读

数据库方面还有个有趣的事情是IBM说停止开发SolidDB,扔到sourceforge上去了。SolidDB是一个内存数据库,也是一个MySQL存储引擎,不久前IBM刚买过来的。由于Oracle两年前买了MySQL的旗舰存储引擎InnoDB,很多人以为IBM是准备跟Oracle干一架的。可怜MySQL一时间两个儿子都被拐走了,没办法谁让他们不是亲生的呢。现在只好一门心思寄希望于Falcon三公主了,不过最近又冒出一个Maria四小姐,一个是外来和尚一个是皇家血统,这绝代双娇的好戏还有得看。还有SQL Server也推出在线数据存储服务SQL Server Data Service了,官方的介绍语焉不详,都不知道跟Amazon的SimpleDB比会怎么样。

浏览器界也不平静。先是有个无聊男做了个测试,发现Firefox 3的JavaScript操作性能已经超过所有其它浏览器居世界第一位了,包括一向公认最快的Opera。说这个人是无聊男是因为这一个测试不同一般,跑一次都差不多需要半个小时,要是不无聊谁去干这事。当然由于别人是在Windows上测的,我这个无聊男也在自己的Linux上测了一下,证实了FF3确实比FF2快一倍还不止。我一直密切关注Firefox的开发,看到那些开发人员为了优化性能和内存占用所做的总总努力。虽然每个benchmark都是片面的,但如今有这样的成绩也算心血没有白费。当然最汗的是IE 7,性能竟然只有新版FF3的1/10。

性能是要优化,功能和标准兼容性也要保证。著名的CSS标准兼容性测试笑脸acid2最近升级成acid3了,这次用上的百分制。大家知道,acid2那张笑脸除了著名的差班生IE外大家都画得很好了。为了不让各位同学骄傲自满,考官这次是发了狠了。来看看考试成绩吧,Safari最牛,87分,Opera 9.5和Konqueror勉强及格,FF3差一口气没及格,大家这会又有事干啦。当然IE还是典型的差生,IE 8 beta/7/6的得分分别是17/12/11,当然人家会说你们没看到我们进步这么明显吗。再来说IE,在众多小弟围攻下也有点顶不住了。事情是这样,IE即想去掉标准不兼容的骂名,又不想放弃以前辛辛苦苦搞起来的那些旁门左道,所有IE8准备提供两种模式,一种是标准模式,按标准办事,旁门左道都不能用,另一种是非标准模式,还是以前的那一套。本来说
默认是非标准模式,现在也不得不改口将默认变成标准模式了。一个浏览器两种模式,这叫什么事啊。就好比出门带个大老婆,家里来藏掖着个小情人,这得多耗费多少精力啊,微软也真够累的。你没看Firefox的开发人员Robert O'Callahan正偷着乐呢。浏览器的事情还有好玩的,WebKit被发现走后门了,调用了Apple里没有公开的API。以前微软老被指控偷偷的干这事,WebKit这次是公开的看,人家是open source,代码里写得很明显呢。我看了,基本没注释,什么风格嘛。

那边浏览器在为性能和标准兼容性上你追我赶,这边Linux和FreeBSD也干上架了。FreeBSD 7最近刚刚发布,为了做做宣传,就做了个与Linux的对比测试,说时在多CPU机制上的性能高过Linux不少,不过马上就有人反击了,人家也做了个测试,结果是Linux比FreeBSD快。这下公婆都有理,听谁的就不知道了。值得注意的是根据测试结果看起来新的CFS调度器在线程较多时的性能反而不如原来的调度器,不过好像也正常,一般保证公平的调度器通常情况下性能都会差点,就像民主国家的办事效率经常不如专制制度一样。

来关心点国家大事吧。最近两会了,总理的报告我还没review,难度太大,我还是看VLDB论文算了。不过听说首富张代表严重发言了。先是说国家收税太多,这话实在,一个月收你几个亿的,谁不心疼啊。后来又说新劳动法把资本家们害惨了。我说张代表这个代表做得好,做代表就得代表你代表的那个阶层的利益嘛。这样国家就事就简单了,把各个阶层拿来做个加权平均就知道真实的民意了。如果每个代表都试图代表全国人表的利益的话这就伪善了嘛。当然骂你是应该的,谁让你是少数派了。

下面是一组简讯:
1. Ubuntu推出Brainstorm网站,大家上去提需求啊。Ubuntu的Linux发行版老大地位近期已经被PCLinuxOS超过,估计心里觉得有点发毛,是不是掌握用户需求不准了?所以才搞出个这个东西。
2. D 2.0又出新版本了,标准库又有很大增强。本来对D语言还挺有兴趣的,但是标准的Phobos库先天不足,强大的Tango库又扶不正。本来觉得Tango是越来越占优势,但根据最近的态势看Walter老大是抱定Phobos不放了。一门语言有两个不相兼容的标准库(还是运行时),我准备还是观望先。

这次的随便睇就到这里,各位观众再见!


  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017