注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

MySQL创始人提醒使用MySQL 5.1仍需谨慎  

2008-11-30 12:12:45|  分类: MySQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历经3年的开发,MySQL 5.1总算前几天得以发布,没料到才过两天,MySQL的创始人之一Monty就对新版的MySQL的质量提出了严重的质疑,而且例举了非常详细的理由,这对于MySQL 5.1的应用可谓非常不利。前段时间有传闻说Monty可能会离开Sun,虽然目前事实没有发生,但现在看来Monty与MySQL团队目前的关系确实比较紧张。

Monty建议,如果你正在用MySQL 5.0,想换成5.1但不打算用5.1中的新功能,那么必须进行充分的测试和试运行,最好是等5.1再发布几个更新修正版后才用。如果你想用5.1中的新功能,你最好认为这些新功能的质量只能算beta水平,因此每用一个功能之前都必需仔细测试。如果从来没有用过MySQL的话,可以直接用5.1,因为5.0版毕竟已经too old了。

Monty说5.1的质量并不令人满意,比如说目前仍然有50多个将导致系统crash或产生错误结果的bug、近200个P2优先级的bug和300多个一般的bug未被处理。Monty例举了一些他认为比较严重的bug,接下来对5.1中的新功能的质量一一进行了分析,结果表明这些新功能目前也都还有严重的问题。比如分区有20个左右的bug,存在对分区表进行ALTER TABLE操作时系统crash会导致数据丢失并且通常无法repair、重命名失败时也会导致数据被破坏等严重问题。行级复制则有近30个已知bug,其中最严重的是UPDATE主键将导致行级复制失败(这个问题确实太严重了)问题。其它如Event也有会导致死锁的问题,日志表功能则会导致数据库性能严重下降,以致于官方的公告里都不好意思把这点说出来。

Monty认为导致MySQL 5.1质量不能令人满意的原因并不是因为MySQL的开发团队不够努力,而是很多策略上存在问题。在我看来,MySQL 5.1所范的这些策略性失误对于很多软件开发公司来说都有很好的借鉴意义:
1、MySQL 5.1早早的就标上beta和rc标志,官方这样做是想吸引更多的人来试用5.1(tmd我们一开始还真的被骗,在06年的时候看到5.1已经是beta了,以为马上就会出正式版,所以直接就用了5.1,不过不到三个月发现5.1不行又回退到5.0)。这一策略不怎么成功,但却导致了早在06年5.1的特性就被过早冻结,无法进行大的调整;
2、决定什么时候发布5.1不再取决于产品的质量,而是出于营销的需要。MySQL管理层要求5.1在这个时间发布那就得发布,因为标上GA总比RC好推销,所以在发布5.1时,根据就没有按照既定的发布策略行事(按MySQL的发布策略,GA版应该没有已经的严重问题才能发布);
3、核心MySQL开发人员被分到很多小组里,只有很少的核心开发人员在完善5.1的质量,反之,这项工作被交给了太多的对系统一知半解的新开发人员,在review的流程上又出了问题,这导致修复一个bug经常带来更多的bug。(这点我深有体会,我们报上去的一个bug,负责处理的开发人员明显是个新手,我们已经把问题描述的很清楚了,这位老兄硬是很久才明白问题的实质原因)
4、QA很晚才开始做,结果后来QA发现的问题被迫被无视,因为要修正这些问题的话将严重拖延5.1的发布时间;
5、MySQL开发团队对bug的优先级有一条很奇怪的规定:很早就被报告的bug优先级比较低,因为他们认为大家都知道有这个bug,会避道而行。这导致那些早早就发现的bug迟迟不会被修复。

通常来说,Sun的大部分产品都有一个独立的发布标准委员会来决定产品的质量是否达到RC或GA的标准,因此Sun的产品品质一般都不错,但对MySQL却没有采用这一策略。这次发布5.1 GA是觉得现在的5.1质量已经比当年的5.0 GA质量好得多了,因此就发布了,很奇怪的逻辑。

Monty说这次的失误并不是Sun的过错,主要是MySQL的遗留问题,MySQL的发布策略一向很糟糕,5.0刚发布的时候质量还要差。希望Sun能够帮助MySQL团队解决这些问题。

总之,对使用者来说,看来目前还不是把MySQL 5.1应用到正式产品环境中去的时候,至少等仔细看看Monty文章里例举的那些bug,看看哪些确实有危险,然后等待这些bug都被fix之后再用吧。
  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017