注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

台球瞄准方法--角度的计算   

2008-01-09 21:16:17|  分类: 台球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:本文所写的方法操作起来比较难,我已经写了更简便的方法,见《台球瞄准方法详解(改进版)

然而对于普通的非专业人士,估计α的大小仍然有较大困难,但可以有一些方法来提高这一估计的准确性,尤其是在感觉失灵的时候。

3.1 手杆量角法

第一种方法是手杆量角法,顾名思意就是用手和杆配合来量α角的大小。这个看上去有点龌龊,但实际上只是提供了一种看角度的思路,一开始可能确实要用手来量一量,一但熟练了之后,对自己手的大小形成了很好的概念后就基本上可以只用杆不用手,目测就可以了。

我想很多人都有用手卡着量东西的经验,就是把手张开,用拇指和中指的距离来量。首先需要用手量杆,目的是找到球杆上离杆头距离刚好是用手着 量6次(以下称为6卡点)的那一点。由于一般的球杆上都有很多花纹,这个点很好记忆,如果是常用的球杆都不用量了。然后在观察角度时,先将杆放在球台上 (用手拿着后端也可以),杆头点在假想球的中心点(不用考虑精确性,误差很大也没关系),并使杆的方向恰好与袋口中心线与目标球中心连线方向一致(要做到 比较精确)。这时再找到杆的6卡点,顺这一点划出一圆弧(不精确也没关系),直到与母球与假想球中心点连线相交,然后仔细观察这段圆弧的距离是几卡,如果 恰好是1卡,那么α的大小就恰好是10度,因为10度的正弦是1/6左右,如果是2卡则是20度,依次类推。如果在3到4卡之间那当然是35度左右了。

据我的体会这一方法在估计不太大的角度时非常准确(那当然,毕竟是量出来的),在角度很大时,可以再用一点小技巧,比如使用3卡点来量, 如果在三卡点时圆弧的距离是1卡则是20度,或者先目测出圆弧的中点,量出α的一半时再乘以2。对于我来说,我还可以借助于身体,因为我身体的宽度恰好是 两卡。不过如果目标球比较靠近库边的时候就很容易出现杆的6卡点不在台面上,圆弧与母球与假想球中心点连线交点也不在台面上的情况,这时准确性就会降低。

3.2 角度算术


若直接估计α的大小不太容易,也可以考虑做一些角度算术,采用曲线救国的方式来估计。比如α角很大的时候就很难直接看出这个角到底是60度还是70 度,但这个时候我们可以先估计出α的补角,即先做出假想球中心与母球连线的垂线,估计这一垂线与目标球与袋口连接的夹角,但用90度减去这个角即可。另外 一种有用的思路是将α分解与两个角度之和或之差。 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(15665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017