注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

台球瞄准方法--台球瞄准的基本原理  

2008-01-06 16:25:29|  分类: 台球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提示:本文所写的方法操作起来比较难,我已经写了更简便的方法,见《台球瞄准方法详解(改进版)

台球瞄准最基本的数学原理是所谓“半球法”,如图一所示,即正确的瞄准点(A点)在袋口中心点与目标球心连线的延长线上,与目标球中心距离一颗球 (也即与目标球表面接触点(B点)距离半颗球)。不论母球与目标球位置如何,即图中角α是多少度,击球时只要对准A点打,就一定能将目标球送进袋口(当然 α角一定要小于90度才行)。由于这一方法可以先假想有一个虚拟的台球与目标球刚好相切,且两球连线对准袋口,而瞄准点即为这一假想球的球心,因此这一方 法也称为“假想球法”。又由于瞄准点在袋口中心点与目标球心连线的延长线上,像是这条线长出了一截长度为半颗球的尾巴,因此也俗称“找尾巴”。


台球瞄准方法--台球瞄准的基本原理 - 风轻扬 - 风轻扬

       图一、瞄准原理

“半球法”之所以有效是基于一系列物理学与数学原理。首先,根据物理学原理,一个物体受到的压力总是垂直于接触面,学过中学物理的人我想 一定都深谙此道吧。由于台球的表面非常光滑,因此我们只需要考虑压力,不用考虑摩擦力(这一点我做过试验,发现摩擦力的影响确实是根本无法察觉)。再根据牛顿第二定律,一个物理受到朝某个方向的压力,当然就会产生这一方向的加速度,向这一方向运动(废话,这谁都知道)。再根据数学,当两圆圆心之间的距离为 两圆半径之和时,两圆有且仅有一个接触点,且这一接触点正好在两圆心的连线上。同样还是根据数学,圆周上任何一点的切线总是垂直于该点与圆心的连线。另外 我们还知道母球跟目标球的大小是一样的(啊,废话太多了)。这样,只要将母球对准了A点打过去(严格的说是将母球的中心点对准A点打过去),那么母球运动 到A点后就会刚好在B点与目标球相撞,向目标球送进袋。

“半球法”或“假想球法”是瞄准的最基本原理,因此一般的台球教程上都会有说明,但通常也就仅此而已。

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(8428)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017