注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 
关于我

关注互联网应用架构、分布式与海量数据处理技术、云计算、数据库技术

网易考拉推荐

MySQL存储引擎家族再添新成员:Maria  

2008-01-28 20:01:35|  分类: MySQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MySQL存储引擎家族是越来越红火了,近日MySQL又透露了一款新的存储引擎Maria。Maria由MySQL的创始人,MyISAM的作者Monty开发,命名为Maria是因为他的第三个儿子就叫Maria(MySQL和MaxDB的名字也来源于Monty的前两个小孩的名字)。当前Maria的主要目的是作为更好的MyISAM,提供崩溃后的故障恢复功能。更长远的目标是成为一个全功能的事务型存储引擎,支持ACID、回滚、多版本并发控制、行级锁、成组提交,同时也可以选择不支持事务,最终代替MyISAM成为MySQL的默认存储引擎。

根据Monty的描述,Maria的未来非常值得期待,以下功能都挺不错:
1. 多版本并发控制,ACID支持
2. 通过拷贝日志就能进行增强备份
3. 高效的磁盘存储

不过Maria不考虑支持类似于InnoDB的聚簇索引。并且Maria 1.0中这些酷玩意都还没有,基本上就是一个增加了崩溃恢复功能的MyISAM,使用表级锁,但可以做到读写不冲突,即在进行任何类型的更新操作的同时都可以进行读操作,但多个写操作不能并发。

据介绍似乎Maria会被包含在将要发布正式版的MySQL 5.1中,但目前手册里还没加入相关内容。关于Maria的更多细节还找不到什么资料,不过Monty在今年的MySQL大会上会做一个专题介绍Maria,另外Maria的代码已经公开了,可以在http://mysql.bkbits.com/下载。

  评论这张
 
阅读(1863)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017