注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风轻扬

活着就是为了追求幸福

 
 
 

日志

 
 

MySQL AUTO_INCREMENT及一些注意事项  

2007-06-08 20:27:17|  分类: MySQL |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
MySQL的中AUTO_INCREMENT类型的属性用于为一个表中记录自动生成ID功能,可在一定程度上代替Oracle,PostgreSQL等数据库中的sequence。一个表只能有一个AUTO_INCREMENT属性,且该属性必须为主键的一部分。AUTO_INCREMENT属性可以是任何整数类型(tinyint,smallint,int,bigint等)。

在插入记录时让系统为AUTO_INCREMENT属性自动生成值的通常方法在VALUES列表中不指定该属性的值,如若有表t定义如下:
  CREATE TABLE t (a INT AUTO_INCREMENT PRIMARY KEY, b INT);
则一般使用如下插入语句:
  INSERT INTO t(b) VALUES(1);
即在插入时不指定a的值。

第二种方法是插入时为AUTO_INCREMENT属性指定值为0,即:
  INSERT INTO t VALUES(0, 1);

  INSERT INTO t(b) VALUES(1);
的效果是一样的。但这种方法没有第一种方法通用,并且在5.0及其后续版本中只有在SQL MODE中不包含NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO时才生效(如果在SQL MODE指定了NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO,则真的是插入了0,不推荐使用。还有其它的方法,如指定AUTO_INCREMENT属性的值为DEFAULT等,也不推荐使用。

获得新生成的AUTO_INCREMENT属性的值也有多种方法。推荐的方法是使用LAST_INSERT_ID()函数,即在INSERT之后马上使用:
  SELECT LAST_INSERT_ID();
来获得新生成的AUTO_INCREMENT属性值。

另外还可以用"WHERE auto_col IS NULL"条件选择出新插入的行,即在INSERT后马上用:
  SELECT * FROM t WHERE a IS NULL;
选择出来的将是新插入的行,而非真正的满足"a IS NULL"条件的行。但你要是再执行一次上述查询,则返回的又变成了真正的满足"a IS NULL"条件的行,由于a是主键,因此肯定会返回空集。这看上去很诡异是吗,不过MySQL也不想这么干,但ODBC标准里曾有这种用法,为了支持ODBC,MySQL也是没办法啊。不过可以将SQL_AUTO_IS_NULL设为0来禁止这一用法。

此外AUTO_INCREMENT属性也给复制带来了麻烦。一般情况下复制
AUTO_INCREMENT属性能正确工作,但以下情况还是有问题:
  1. INSERT DELAYED ... VALUES(LAST_INSERT_ID())不能被正确复制
  2. 存储过程插入的使用AUTO_INCREMENT属性的记录不能被正确复制
  3. 通过"ALTER TABLE"命令增加AUTO_INCREMENT属性时在主从节点上产生的值可能是不一样的,因为这个各行AUTO_INCREMENT属性的值取决于物理上的存储顺序。
  评论这张
 
阅读(2991)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018